Опыт жизнедеятельности человека показал, что всякая деятельность человека, полезная для его существования, одновременно может быть источником опасностей, негативных воздействий, приводить к травматизму, заболеваниям, а порой смерти. Вред человеку может наносить любая деятельность: трудовая, учебно-трудовая, а также отдых и развлечения.
В то же время любая деятельность может быть защищена, уменьшен риск деструктивных воздействий и опасных последствий. Поэтому безопасность — объективная потребность любой жизнедеятельности. Эти положения составляют основу теории и методики решения общей проблемы — обеспечения безопасности жизнедеятельности человека во всех видах его деятельности.
Главной задачей всех сотрудников нашей школы является сохранение жизни и здоровья учащихся и поэтому работа по обеспечению безопасности детей является главной и приоритетной в деятельности администрации школы и всего педагогического коллектива.
Цель – определить уровень обеспечения безопасности обучающихся и работников образовательного учреждения во время их трудовой и учебной деятельности от возможных пожаров, террористических актов, аварий, техногенных катастроф и других опасностей.
Реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности школы, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и работников, во время их трудовой и учебной деятельности от возможных пожаров, террористических актов, аварий, техногенных катастроф и других опасностей в МБОУ «Каргасокская СОШ № 2» осуществляется путем решения следующих задач:
- назначение ответственных за проведение всего комплекса работ по реализации программы комплексной безопасности образовательного учреждения,
- координации деятельности её участников и контроля за выполнением намеченных мероприятий;
- оснащение школы современным противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения, организация их закупок, монтажа и сервисного обслуживания;
- обследование технического состояния зданий, помещений, инженерных систем в школе,
- оценка состояния пожарной, электрической безопасности, антитеррористической защищенности, разработка и осуществление организационно-практических мероприятий по её повышению до требований существующих норм и правил;
- обеспечение выполнения правовых актов и нормативно-технических документов по созданию здоровых и безопасных условий труда в образовательном процессе;
- организация и проведение профилактической работы по предупреждению травматизма на занятиях и внеурочное время;
- осуществление мероприятий по обеспечению условий охраны труда, предупреждению детского и производственного травматизма;
- выработка у обучающихся и персонала школы морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
Комплексная безопасность нашего образовательного учреждения достигается путем реализации специальной системы мер и мероприятий:
- организации охраны школьного здания и территории.
- плановой работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения.
- выполнение норм пожарной безопасности и требований электробезопасности.
- соблюдение норм охраны труда и техники безопасности.
- профилактика детского травматизма, в том числе дорожно-транспортного, на занятиях и внеурочное время.
- готовности к действиям в случае возникновения ЧС (пожар, угроза теракта, авария и др.) и оказанию первой медицинской помощи.
По вопросам безопасности, профилактики правонарушений, администрация школы взаимодействует с правоохранительными органами.
В целях обеспечения антитеррористической защищенности территория школы по периметру ограждена металлическим забором. Охрана школы осуществляется в дневное время вахтером, в ночное – сторожами. Пост охраны располагается у центрального входа, оборудован телефоном и кнопкой вызова наряда вневедомственной охраны..
При обеспечении безопасности школы особое внимание уделяется осуществлению мероприятий, направленных на противодействие терроризму и чрезвычайным ситуациям:
- разработан и направлен на утверждение в соответствующие органы паспорт безопасности образовательного учреждения;
- проведено обследование и категорирование объекта;
- проводится обследование помещений перед проведением культурно-массовых мероприятий;
- разработаны планы эвакуации из здания в случае чрезвычайной ситуации.
Одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер предупреждения и профилактики.
Ведется целенаправленная работа по организации рациональных действий персонала и учащихся в различных чрезвычайных ситуациях:
- Обнаружение взрывоопасного предмета, поступление устной угрозы по телефону о террористическом акте, в случае захвата людей в заложники;
- Обеспечение пожарной безопасности и электробезопасности в школе полностью подчинено требованиям пожарной безопасности, установленным законодательством Российской Федерации, нормативными документами;
o Разработано Положение о контрольно-пропускном режиме.
o Разработана должностная инструкция заместителя директора по безопасности.
o Образовательное учреждение оснащено системой автоматической пожарной сигнализацией (САПС, а также первичными средствами пожаротушения);
o Установлено внешнее видео наблюдение по всему периметру здания;
o Организованы занятия с учащимися и персоналом школы по изучению ППБ, осуществляется постоянный контроль соблюдения этих правил;
- С целью отработки действий педагогического состава и учащихся во время пожара и в других чрезвычайных ситуациях каждое полугодие проводятся тренировочные учебные эвакуации по сигналу «Пожарная тревога», во время которых создаются различные ситуации и рассматривается возможность эвакуации через все запасные выходы.
- При проведении культурно-массовых мероприятий устанавливается дежурство, помещения проверяются на предмет пожарной безопасности и обеспечиваются необходимым количеством первичных средств пожаротушения.