«Открытый педагогический класс»
на уровне образовательной организации
На протяжении ряда лет Томским государственным педагогическим университетом реализуется сетевой образовательный проект «Открытый педагогический класс», целью которого является создание условий для активизации личностного и профессионального самоопределения школьников, имеющих интерес к педагогической деятельности, привлечение наиболее подготовленных и педагогически ориентированных старшеклассников к поступлению в профессиональные образовательные организации педагогического профиля, прежде всего, ТГПУ. Наша школа вошла в образовательный проект «Открытый педагогический класс» и является активным участником, где третий год идет апробация данного направления. В нашей школе участником проекта может быть любой учащийся 8-11 класса,
Участникам проекта предоставляется возможность с разных позиций рассмотреть профессию учителя, определить собственные образовательные цели и выстроить свою траекторию движения к профессии.
Образовательный проект «Открытый педагогический класс» позволяет максимально приблизиться к решению задачи «перехода от системы массового образования непрерывному индивидуализированному образованию для всех, ориентированному на формирование творческой социально ответственной личности». Со стороны ТГПУ это обеспечивается за счет организационно-методического сопровождения участников проекта. Педагогическим университетом ежегодно разрабатывается образовательная программа реализации проекта.
Программа ОО выстроенная по принципу минимакса, которая наряду с образовательными блоками ТГПУ включает в себя комплекс интеллектуальных, профессиональных и творческих конкурсов, проводимых в школе. Возможности, предоставляемые ТГПУ, используются участниками педкласса в полной мере.
Программа проекта включает календарный план мероприятий, которые проводятся педагогическим университетом для школьников и программа дополнительного образования школы.
Палитра мероприятий в рамках проекта разнообразна, подготовка участников и к творческим, и к интеллектуальным, и к профессиональным конкурсам, попутно решая организационные вопросы, такие как: регистрация, информирование, обеспечение возможности участия в вебинарах и олимпиадах.
Функция координатора – преимущественно решение организационных вопросов: информирование участников проекта; координация взаимодействия детей и специалистов или специалистов между собой; ответ на запросы организаторов мероприятий; заключение договоров или достижение договоренностей, а также – по возможности – поиск ресурсов, необходимых для участия в мероприятиях проекта.
Программа дополнительного образования такие темы как – «Педагогическая этика», «Имидж современного педагога», «Искусство взаимодействия с родителями» –которые очень полезны для профессионального и личностного самоопределения. Кроме того, проводим с ребятами тестирование, профессиональные пробы. Здесь, конечно же, будет важна помощь педагога-психолога, коллег-предметников, социального педагога.
Мероприятий всегда в избытке, для того, чтобы каждый участник смог сделать свой выбор и выстроить свою траекторию движения в проекте. В 2018-2019 учебном году продолжится традиция проведения очной и дистанционной олимпиад по педагогике ТГПУ, а также Всероссийской олимпиады по педагогике «Первый успех», победа в которой обеспечивает поступление в педагогические вузы вне конкурса.
Есть ли какие-то преимущества у участников проекта при поступлении в ТГПУ? Во-первых, участники проекта даже за один год успевают больше узнать о профессии, «примерить» ее на себя и принять ответственное решение: быть или не быть педагогом. Во-вторых, процесс адаптации к новым – вузовским – условиям происходит менее болезненно. Разработано Положение о творческом конкурсе регионального образовательного проекта «Открытый педагогический класс».
В соответствии с Положением, в конкурсе могут участвовать только «учащиеся 10-11-х классов, освоившие инвариантный и вариативный модули программы реализации проекта в текущем учебном году, активно участвующие в мероприятиях проекта, что подтверждается материалами электронного портфолио, представленного в установленные календарным планом-графиком реализации регионального образовательного проекта ТГПУ «Открытый педагогический класс» на текущий учебный год сроки». Победители и призеры получат при поступлении дополнительно до 2 баллов.
Проект «Открытый педагогический класс» предоставляет большой веер возможностей: в ноябре традиционно проходит очная олимпиада по педагогике, в декабре — проведение конкурса сценариев детских новогодних праздников, в феврале – пока конкурс видеоуроков «Проба пера», в марте – Фестиваль вожатских идей.
В условиях образовательной организации придумываем и проводим игры для малышей, экскурсию дошкольников. Учителя-предметники помогают ребятам разработать не шуточный, а настоящий урок на День дублера. Проводим мероприятия, рассказывая, что такое урок с методической и дидактической точек зрения. Порекомендуем коллегам чаще на уроках предлагать старшеклассникам позицию консультанта, помощника учителя. Вместе с педклассовцами в планах написать программу для летней пришкольной площадки.
Основываясь на опыте нашей работы, мы предъявляем результаты нашей совместной деятельности.
- Визитная карточка педагогического класса
- Программа дополнительного образования «Введение в педагогическую профессию»
- Открытый урок для учителей школы: «Школа будущего»
- Презентация к уроку для учителей: «Интерактивная карта образовательной среды»
- Экскурсии, организованные для дошкольников (в течении года)
- Участие в творческих конкурсах:
- Полковникова Наталья 11 класс: «Мои увлечения и хобби»
- Романова Лиза 11 класс: «Моя будущая профессия, в мире профессий»
- Полковникова Наталья: «Моя будущая профессия, в мире профессий»